Мясная диета сыграла важную роль в эволюции человека

Употребление мяса могло оказаться одной из основных причин эволюционного успеха нашего вида

Исследователи из университета Лунда (Швеция) проанализировали данные более 70 видов млекопитающих и обнаружили четкие зависимости между употреблением в пищу мяса и длительностью грудного вскармливания, что позволяет говорить о том, что существенную роль в эволюции человека сыграла мясная диета наших предков.

По сути, употребление мяса могло оказаться одной из основных причин эволюционного успеха нашего вида. Подобная диета не только способствовала возникновению охоты, стимулировавшей развитие орудий труда и коммуникативных навыков, но и развитию мозга наших предков, а также сокращению периода кормления грудью, что позволило увеличить численность населения.


Ранее исследователи пытались объяснить сравнительно короткий период грудного вскармливания у людей социальными и поведенческими теориями, но группа исследователей из Лунда показала, что в этом плане человек ничем не отличается от других млекопитающих. Все, что понадобилось для этого – учесть развитие мозга и состав диеты.

В процессе исследования ученые создали математическую модель, в которую затем ввели данные 70 видов млекопитающих. Виды, для которых мясо составляло 20% энергетической ценности диеты и более, были в этом исследовании отнесены к хищникам.

Модель показала, что вскармливание прекращается, когда мозг животного достигает определенной стадии развития на пути от зачатия к полному размеру. Причем у хищников этот процесс проходил быстрее, чем у травоядных и всеядных. Все хищные виды от грызунов и енотов до пантер и косаток выделялись сравнительно коротким периодом вскармливания. Также было обнаружено, что время грудного вскармливания у людей вполне укладывается в общую схему для хищных млекопитающих. Эти же данные позволяют легко объяснить разницу в периодах вскармливания между человеком и человекообразными приматами, ставившую в тупик исследователей в прошлом.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz