Нравственность заложена в человеке природой

Опубликовано 22 февраля 2012 | 15:10   Темы: , , , , ,
Нравственность заложена в человеке природой

Не так давно человечество считалось агрессивным и жестоким по своей природе, а нравственность воспринималась как искусственное образование. Эта точка зрения, изложенная ярым приверженцем дарвиновской теории Томасом Генри Хаксли в 19 веке, нашла огромное количество сторонников.

Однако биологические исследования говорят о том, что люди не просто со временем становятся добрее, но и имеют природные предпосылки для создания моральных устоев и приверженности им. Об этом заявил голландский биолог из Университета Эмори (США) Франс де Вааль.

По словам ученого, новое исследование показало, что высшие животные – от приматов и слонов до мышей – имеют биологические предпосылки для сотрудничества. Он говорит, что еще 12 лет назад люди считались «плохими» от природы, а их нравственность рассматривалась как искусственное образование. Широко распространенное мнение, что эти взгляды якобы принадлежат Дарвину, также неверны, говорит де Вааль.

«Дарвин был намного умнее большинства своих последователей», – заявил он, цитируя фразу из «Происхождения человека» о том, что животные с отчетливыми социальными инстинктами неизбежно приобретают чувство нравственности и совесть.

Выступая на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, де Вааль продемонстрировал видеоролики из лабораторий. На одном из них было отчетливо видно, как переживала обезьяна, которая не получила такое же угощение, как другая обезьяна. На другом крыса отказалась от шоколада, чтобы помочь другой крысе выбраться из капкана. «Это доказывает, что животные от природы имеют общественно значимые стремления к взаимодействию, справедливости, эмпатии и утешению», – сказал ученый. – «Человеческая нравственность неотделима от эмпатии».

Де Вааль отметил, что нравственность развивается у людей, объединенных в небольшие сообщества, и что глобализация, вероятно, препятствует этой естественной тенденции.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. Владимир

    Мир прекрасен своим многообразием. Находится в постоянном «движении». Он буквально соткан из противоречий, которые динамично изменяются дополняя друг друга. Понять систему мироздания, понять её законы одному человеку практически невозможно, но коллективным разумом можно приблизиться к пониманию. Выжить индивидуму в одиночку, в системе мироздания очень сложно. В сообществе значительно легче. Чем стабильнее сообщество и чем оно больше, тем легче выжить, тем больше возможностей для развития цивилизации. Развитие цивилизации позволяет людям уже не приспосабливаться, а предвидя системные изменения подготовиться к ним и находиться в состоянии полной гармонии с миром. Одна из египетских пословиц гласит: « Спокойствие государства в справедливости». Она отмечает, что большие сообщества людей не стабильны сами по себе, что необходимым условием их стабильного развития является наличие справедливости, т.е. выстраивание отношений с определенными понятиями добра и зла (что такое хорошо, что такое плохо) Согласие членов сообщества строить свои взаимоотношения на основе этих понятий приводит к созданию системы Права (принятию законов ) Государства становились Православными, т.е. Славили Право и осознавали необходимость его развития, как условие своего стабильного коллективного существования. Создавалась осознанная система взаимоотношений, система культурных и духовных ценностей, что приводило к ответственности старшего поколения за воспитание нравов (нравственности) у молодого формирующегося поколения. Сообщества, которые утрачивали нравственные ценности обрекали себя на самоуничтожение (конфликты, ссоры, войны и т.д.) В ходе эволюции человека информация о необходимости нравственного развития личности, как необходимого условия коллективного существования, записана на уровне генного кода и воспринимается человеком на уровне его подсознания. Вот моя точка зрения по теме статьи Я полностью согласен с автором, за исключением его утверждения, что нравственность развивается у людей, объединенных в небольшие сообщества. Она развивалась, развивается и будет развиваться даже при глобализации. Время меняет мир, но нравственность остаётся, как необходимое условие развития цивилизаций.

Реклама