Фруктоза в продуктах не ведет к ожирению?

Фруктоза является источником «безопасных» калорий, считают канадские медики

fruit[1]

Фруктоза, добавляемая в безалкогольные напитки и готовые к употреблению продукты питания, не является причиной избыточного веса. К такому выводу пришли медики больницы архангела Михаила в Торонто (Канада).

Изучив свыше 40 различных исследований по этому вопросу, канадские медики решили, что фруктоза практически не влияет на изменения веса по сравнению с другими углеводами. Люди действительно набирали лишний вес, имея в рационе продукты с фруктозой, однако причина этого кроется в употреблении дополнительных калорий. Употребление продуктов с фруктозой, содержащих столько же калорий, сколько продукты с другими углеводами, не приводило к лишнему весу.

«Фруктозу нельзя считать причиной ожирения», – говорит доктор Сивенпайпер, возглавлявший исследование. – «Проблема в избытке калорий и переедании».

Фруктоза – моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах и меде, который вместе с глюкозой образует сахарозу (бытовой сахар). Фруктоза в больших количествах содержится в кукурузном сиропе, широко использующемся в качестве подсластителя. Его применяют при изготовлении целого ряда продуктов – от безалкогольных напитков и шоколадных батончиков до крекеров, кетчупов и булочек.

В начале 70-х годов исследования, проведенные в Северной Америке, назвали широкое употребление кукурузного сиропа причиной эпидемии ожирения на материке. По словам Сивенпайпера, это мнение ошибочно. «С таким же успехом можно принять во внимание время, проводимое перед телевизором (компьютером), рост популярности собственного автотранспорта, переход к сидячему образу жизни – эти факторы более справедливо можно назвать важной причиной избыточного веса», — говорит доктор.

Между тем, исследования на лабораторных животных показали, что рацион, в котором 60% потребляемых калорий составляет фруктоза, ведет к ожирению, сопротивлению инсулина, повышенному содержанию жира в теле и гипертонии. Однако характерно ли это для людей, пока неясно, пишет Сивенпайпер с коллегами в издании Annals of Internal Medicine.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Фруктоза является источником «безопасных» калорий, считают канадские медики

Отправить ответ

avatar

лариса александровна
лариса александровна
5 лет 3 месяцев назад

небрежно написано: сахарозу (бытовой сахар),возможно в быту и употребляется чаще других,но назвать в такой статье можно точнее: свекольный сахар!

Раменский
Раменский
5 лет 3 месяцев назад

Не знаю как с ожирением, но хорошо известно, что избыток фруктозы в питще ведёт к поражению интимы сосудов и к ускоренному развитию атеросклероза, а это более страшно, чем лишний вес.

wpDiscuz