Историческое рукопожатие робота и человека в космосе

Опубликовано 16 февраля 2012 | 09:18   Темы: , , , ,
Историческое рукопожатие робота и человека в космосе

Робот Robonaut 2, разработанный для помощи людям на Международной космической станции, и американский астронавт Дэниел Бербанк пожали в среду друг другу руки на МКС. После этого робот показал «Привет, мир!» на амслене – языке жестов, использующемся в Северной Америке. Практически обо всех действиях робота можно узнать на его странице в Twitter.

Robonaut 2 или R2 – это андроид, разработанный НАСА совместно с автоконцерном General Motors. Машина стоимостью 2,5 миллиона долларов – первый в истории человекообразный робот в космосе.

На МКС R2 доставили в феврале прошлого года во время последнего полета шаттла Discovery. Робот состоит из туловища, рук и головы, на которую установлены видеокамеры. Его высота составляет 1 метр и 1 сантиметр, а вес – 150 килограммов.

Астронавты собрали андроида в августе и с тех пор проводили первичные проверки его функциональности. На Земле у него есть робот-близнец, использующийся НАСА для полевых испытаний – он установлен на колесную базу, благодаря чему способен передвигаться по различной местности.

В ходе следующих серьезных испытаний будет проверяться работа видеокамер R2. Благодаря ним инженеры, управляющие андроидом, видят то же, что и он. Камеры также используются самой машиной для подтверждения результатов работы.

Как только завершатся проверки работоспособности видеокамер, будут испытаны способности робота нажимать кнопки, задействовать переключатели и выполнять другие действия, имитирующие работу на МКС.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама