Внеземную жизнь нужно искать не только на планетах, похожих на Землю

Опубликовано 28 ноября 2011 | 14:34   Темы: , , ,
Внеземную жизнь нужно искать не только на планетах, похожих на Землю

Рамки поиска жизни за пределами Земли нужно расширить, считают ученые Университета штата Вашингтон. На сегодняшний день открыто более 700 планет за пределами Солнечной системы (702 состоянием на 18 ноября), и многим интересно узнать, есть ли на какой-то из них жизнь. Астробиологи предлагают ввести две системы ранжирования планет, которые могут облегчить поиск внеземной жизни.

Одна шкала, индекс сходства с Землей (Earth Similarity Index, ESI), идет по традиционному пути и позволяет оценить, насколько планета похожа на нашу. В этом есть смысл, поскольку Земля остается единственной известной науке планетой, где есть жизнь. Логично, что на других планетах в случае сходства с нашей также может быть жизнь.

Вторая же шкала, индекс обитаемости планеты (Planet Habitability Index, PHI), будет принимать во внимание ряд химических и физических параметров, которые могут сделать возможным возникновение жизни в более суровых условиях. По словам Дирка Шульце-Макука, возглавившего исследование, PHI основывается на факторах, которые, в принципе, могут существовать на экзопланетах (т.е. планетах за пределами Солнечной системы).

Ограничение исследований лишь планетами, похожими на Землю, слишком сужает возможности поиска. Так, например, известно, что энергия, необходимая для существования жизни, может быть получена не только в виде света от звезды, но и из других постоянных источников.

«Обитаемость имеет более широкий смысл, и не обязательно связана с наличием воды или обращением вокруг звезды», – говорится в статье в издании Astrobiology. – «Например, в углеводородных озерах на Титане, возможно, существуют другие формы жизни. Исследование подобных сред на Земле показывает, что они, в принципе, могут быть обитаемы. Так же и планеты-сироты, которые не вращаются вокруг какой-нибудь звезды, предположительно могут иметь необходимые условия для существования какой-то формы жизни».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (9)

  1. Раменский

    В углеводородных озёрах на Титане никакой жизни нет: слишком холодно, химические процессы идут очень медленно, соответственно сильно замедлена и эволюция.

  2. Дмитрий

    мне кажется проблема ученых в том — что они упорно ищут белковые формы жизни, подобные нашей! Ведь разум и разумная жизнь может быть организованна и совсем на других принципах. поэтому как — то уж очень ограниченно у них получается. Мы далеко не эталон, и не факт, что мы вообще какие-либо отбросы разумной жизни во вселенной, которые даже не берут в расчет другие формы жизни.

Реклама