Жара и ураганы станут сильнее

Опубликовано 20 ноября 2011 | 14:07   Темы: , , ,
Жара и ураганы станут сильнее

Человеческая активность привела к изменениям климата, следствием чего стало увеличение количества жарких дней, периодов жары и усиление осадков. Эта тенденция в ближайшие десятилетия лишь усилится, говорится в новом отчете Межправительственной группы экспертов по изменениям климата.

В документе, опубликованном 18 ноября, сказано, что с 1950 года количество холодных дней и ночей во всем мире уменьшилось, а число жарких увеличилось. Осадки стали более интенсивными и выпадают чаще. В одних регионах планеты засухи усилились, правда, в других частях мира они ослабли.

К концу века стоит ожидать повышения дневной температуры и увеличения количества жарких дней наряду с уменьшением холодных. Периоды жары станут более частыми, продолжительными и интенсивными. Также ожидается больше осадков в тропиках, северных и умеренных широтах. В некоторых местах усилятся засухи.

Скорость ветра во время ураганов и тропических циклонов вырастет, однако количество циклонов останется без изменений или даже уменьшится. Прогнозируется стремительный подъем уровня воды в океанах. Увеличится и число оползней.

Климатические изменения не являются прямой причиной этих явлений, говорит представитель Национального центра атмосферных исследований США Джеральд Мил. По его словам, изменения климата лишь ведут к тому, что эти явления обостряются. Парниковые газы повлияли на климат так, что изменения максимальных температурных показателей стало значительно более заметным, чем изменения показателей температурных минимумов.

Примерами катастрофических последствий климатических изменений стали рекордная жара 2003 года в Европе, повлиявшие на мировое сельское хозяйство засухи в России и США, а также наводнение в Пакистане и ряд других природных катаклизмов.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама