Космические орбитальные электростанции – будущее энергетики?

Опубликовано 15 ноября 2011 | 17:11   Темы: , ,
Космические орбитальные электростанции – будущее энергетики?

Члены Международной академии астронавтики сообщили, что космические солнечные электростанции могут стать эффективным и экономичным способом решения энергетической проблемы уже через 30 лет. Более того, ученые говорят, что уже разрабатываются технологии, которые позволят выводить первые электростанции на орбиту через 10-20 лет.

Исследование возможности создания подобных проектов велось в течение трех лет ведущими специалистами из 10 стран под руководством бывшего сотрудника НАСА Джона Манкинса. Оно было завершено в 2010 году, а его результаты более года находились на рецензировании.

Сначала планируется запустить одну электростанцию в районе экватора. Затем на орбиту выведут еще несколько спутников, а со временем их количество будет значительно увеличено . Размеры электростанций огромны: ширина составит несколько километров. Сбор солнечной энергии будет производиться до 24 часов в сутки.

Солнечная энергия будет преобразовываться в электричество в космосе, а на Землю его станут передавать посредством микроволнового передатчика или с помощью лазера. На Земле электричество запустят в сеть. Уже ведется работа над созданием пробного проекта. Прототип электростанции будет значительно меньших размеров и должен показать, реально ли воплотить эти замыслы в жизнь.

По словам экспертов, теоретически эффективность космических солнечных электростанций может быть в 2 раза выше по сравнению с наземными. Их работа не зависит от погоды, а, в отличии от традиционных электростанций, солнечные энергогенерирующие системы практически не вредят окружающей среде.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. sasha

    На орбите, в космосе, эл. энергия тоже понадобится, ведь там можно развернуть уникальные производства, используя дармовой ваккум и невесомость. А так-же используя такую базу как пересадочную, для освоения космоса, ведь взлет с такой платформы требуем минимум горючего (так как отсутствует гравитация).

  2. Раменский

    "Этим планам уже лет 30. Ещё в СССР проводилась разработка такой станции.

Реклама