«Перепрограммируемые клетки» — ключ к созданию новых жизненных форм?

Международная группа ученых намерена создать клетки, с помощью которых можно будет выращивать организмы и добывать вещества с заранее определенными свойствами

cells-OS[1]

В Университете Ноттингема начат амбициозный проект по созданию клеток, свойства которых можно было бы полностью менять искусственным способом. В случае успеха открытие может стать революцией в синтетической биологии и даст возможность относительно легко создавать совершенно новые полезные жизненные формы.

По словам профессора Наталио Красногор, ученые намерены создать «клеточный эквивалент компьютерной операционной системы так, чтобы определенную группу клеток перепрограммировать для выполнения любой функции, не меняя аппаратное обеспечение».

Прогрессивная технология может кардинальным образом изменить научно-исследовательскую работу в области синтетической биологии. Открытию можно будет найти множество применений – от создания новых источников пищи и организмов, борющихся с загрязнением окружающей среды, до максимально эффективных лекарств без побочных эффектов, разработанных специально для отдельных пациентов.

В проекте принимают участие биологи, специалисты по вычислительной технике, а также химики из Великобритании, Испании, Шотландии, США и Израиля. На начальных этапах проекта Towards a Biological Cell Operating System (букв. «К созданию операционной системы биологической клетки») ученые проведут эксперименты над кишечной палочкой, чтобы сделать ее более поддающейся программированию.

Создание более «умных» программ для компьютерного моделирования и клетки, которую можно перепрограммировать для выполнения любой задачи без необходимости начинать все с нуля, поможет отказаться от метода проб и ошибок, применяемого сейчас. Бюджет проекта на начальном этапе составляет 1 миллион фунтов стерлингов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Международная группа ученых намерена создать клетки, с помощью которых можно будет выращивать организмы и добывать вещества с заранее определенными свойствами

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz