Лазерный виброметр поможет настроить стереосистему

Британские ученые предложили настраивать стереосистемы с помощью лазерного прибора

laser1[1]

Многие любители качественного звучания и музыканты часами ищут подходящее место для установки стереосистем и музыкального оборудования. Для того чтобы аппаратура имела хорошее звучание, нужно избегать так называемых «мертвых точек» – мест, где звуковые волны накладываются друг на друга, что приводит к их взаимному погашению.

Причиной появления «мертвых точек» зачастую является неправильная установка динамиков. Однако иногда так случается, когда волны идут из двух различных частей динамика, воспроизводящих звук низких и высоких частот.

Производители стереосистем пытаются решить эту проблему, проводя многочисленные тесты в пространстве вокруг динамика, либо с помощью компьютерного моделирования. Тесты занимают много времени, а последний способ может быть не очень точным. Национальная физическая лаборатория (Великобритания) предложила альтернативный вариант: визуализировать звуковые волны с помощью лазерного виброметра.

Прибор определяет незначительные вибрации, которые проходят перед поверхностью динамика, а затем отражаются от специально установленной поверхности. Фаза световых волн меняется при отражении, а взаимодействие со звуковыми волнами может повлиять на эти изменения. Виброметр фиксирует разницу, давая исследователям возможность визуально отметить звуковые волны и найти «мертвые точки».

Посмотреть на метод в действии можно на следующем видео:

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Британские ученые предложили настраивать стереосистемы с помощью лазерного прибора

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz