На этой неделе ожидается сильный метеорный дождь

В четверг-пятницу усилится метеорный поток, вызванный кометой Галлея

К концу этой недели ожидается усиление метеорного потока, вызванного кометой Галлея. Он достигнет максимума приблизительно 21-22 октября. Поток называется Орионидами, поскольку образовывающие его сгорающие частиицы берут видимое начало в созвездии Ориона, чуть севернее его второй ярчайшей звезды – Бетельгейзе.

Поток, начавшийся 2 октября, усилился в понедельник, 17 октября, до 5 метеоров в час. Ожидается, что через несколько дней это число вырастет до 20-25. Затем активность вновь будет спадать, и к 26 октября вновь достигнет 5 метеоров в час. В начале-середине ноября поток прекратится.

Кроме Орионидов, с кометой связан метеорный поток эта-Аквариды, получивший свое название за то, что берет начало в созвездии Водолея у звезды эта-Водолей. Он активен с конца апреля по середину мая.

Метеоры – это фрагменты ядер комет. Кометы со временем прекращают существование, распавшись на метеоры. Последний раз появление кометы Галлея было зафиксировано в 1986 году, а в следующий раз оно состоится в 2061 году.

Наблюдать за метеорным потоком лучше вдали от городских огней в час-два ночи. Звездопад обещает быть ярким – ему не сможет помешать свет молодой Луны.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Астроном
Астроном

«В конце концов, все кометы со временем прекращают существование, распавшись на метеоры.»
Уберите предложение если не знаете. Не позорьтесь…

wpDiscuz