Ученые окончательно определили, что вызвало «Черную смерть» в средневековой Европе

Международной группе ученых впервые удалось расшифровать геном средневековой бактерии

Пандемия бубонной чумы, охватившая Европу в середине 14 века, была вызвана чумной палочкой (Yersinia pestis). Ранее предполагалось, что бактерия могла стать причиной пандемии, в результате которой погибла треть тогдашнего населения Европы, и в 2010 году связь действительно была установлена.

Тем не менее, некоторые ученые все же сомневались, что современная чумная палочка вызвала пандемию. Группа исследователей под руководством Йоханесса Краузе из немецкого Университета Тюбингена восстановила геном бактерий, обнаруженных возле Лондона в чумных захоронениях 650-летней давности.

Оказалось, что со временем ДНК Yersinia pestis практически не изменилась, хотя современные бактерии «ведут» себя по-другому. Эксперимент уникален тем, что впервые ученым удалось расшифровать геном бактерии возрастом более 100 лет.

В ходе исследования были отобраны хорошо сохранившиеся зубы людей, умерших от чумы. ДНК полученных бактерий свидетельствовала о том, что именно они вызвали смертельное заболевание. Также оказалось, что инфицирование началось в промежуток между 1240 и 1340 годами.

Причастность чумной палочки к «Черной смерти» ставилось под сомнение в связи с тем, что вызванное ею заболевание в какой-либо форме (легочной, бубонной либо септической) распространяется медленно, а причиной возникновения становятся крысы. Расшифровка ДНК этого не объясняет.

Ученые предполагают, что заболевание распространялось стремительно из-за того, что ранее европейцы с ним не сталкивались. Также, возможно, этому способствовали и другие патогенные организмы (синдемия). Исследователи продолжают эксперименты, надеясь найти в чумных ямах другие бактерии.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz