Красное вино поможет бороться с диабетом и ожирением?

Опубликовано 5 сентября 2011 | 19:49   Темы: , , , ,
Красное вино поможет бороться с диабетом и ожирением?

Канадские ученые выяснили, что добавки с резерватролом уменьшают риск развития метаболического синдрома, ведущего к различным опасным заболеваниям, включая артериальную гипертонию и сахарный диабет 2 типа. Эксперименты на детенышах крыс были проведены в Университете Альберты (Эдмонтон).

Оказалось, что резерватрол, который добавляли детенышам крыс в пищу после того, как их переставала кормить мать, значительно улучшает их состояние, что особенно важно в случае усиленного питания с высоким содержанием жира, прием которого обусловлен ограничениями внутриутробного развития.

Метаболический синдром – это название группы встречающихся вместе факторов риска, куда входит снижение чувствительности к инсулину, увеличение количества жира в области живота, а также непереносимость глюкозы. Ограничения внутриутробного развития, повышающие риск развития метаболического синдрома, в основном вызваны недостаточным количеством кислорода, получаемого плодом.

По словам доктора Джейсона Дайка, в определенный момент у таких грудных детей наступает период, когда они стремятся «догнать» в развитии тех, кто не испытывал подобных проблем. Эти дети больше едят и больше запасают. Такое «перепрограммирование» может вести к серьезным проблемам с метаболизмом по мере роста и развития организма.

Исследователи отмечают, что, поскольку резерватрол обладает эффектом повышения чувствительности к инсулину, он может предотвратить развитие метаболического синдрома.

Резерватрол – это натуральное вещество, известное целым рядом полезных качеств, которое содержится в винограде красных сортов и продуктах из него, в том числе и красном вине. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что резерватрол заметно уменьшает количество висцерального жира, а также практически убирает непереносимость глюкозы и нечувствительность к инсулину.

На следующем этапе ученые хотят выяснить, поможет ли резерватрол рождению здорового потомства, если добавлять его в еду беременных крыс. Также исследователи планируют узнать, какова польза от вещества взрослым особям, страдающим диабетом и ожирением.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (7)

  1. Алексей

    Кто-нибудь может объяснить. почему статья озаглавлена «Красное вино поможет бороться с диабетом и ожирением?» тогда как речь идет о веществе резерватрол, которое содержится в винограде, виноградном соке и в т.ч. в вине. Так почему в название вынесено именно вино — алкогольный напиток. Это что такой завуалированный призыв к пьянству?

  2. Arnold

    Алексей, прочитав «вино» вы подумали про пьянство, а вот я, например, вспомнил виноградные поля в Италии, французские и итальянские винотеки. Так что тут скорее речь о том, как думает человек.

    То, что бороться с диабетом и ожирением помогает помимо прочего еще и красное вино, нам показалось наиболее интересным, поэтому оно и вынесено в заголовок.

  3. handyman

    Сайт научно-популярный, потому, выбирая между резерватролом и красным вином, мы отдали предпочтение последнему.

  4. Алексей

    >Алексей, прочитав «вино» вы подумали про пьянство

    На самом деле я подумал, что заголовок останется в памяти в отличии от содержания статьи.

    О целебных свойствах красного вина пишут давно, Ваша статья дает представление об одном из источников этих целебных свойств. Лично у меня успело сложится впечатление, что полезными свойствами обладает только вино и приобретает вино эти свойства именно в процессе брожения. Как оказалось, я заблуждался. Но таких как я может быть очень и очень много. Конечно, сам виноград и виноградный сок не лучшие союзники в лечении ожирения и диабета, учитывая значительно содержание глюкозы в этих продуктах. Однако врачи, вероятно, выбрали бы препараты с резерватролом, нежели вино, т.к. у них бы отсутствовали такие побочные эффекты как алкогольное опьянение, препятствующее управлению машинами и механизмами, и нежелательное воздействие на печень, ей и так приходится туго и т.д... А еще препарат в таблетках легче дозировать.

    Т.о. название статьи могло бы звучать как «Продукты из красного вина помогут бороться с диабетом и ожирением»

    • handyman

      Алексей, спасибо за Ваше мнение, но фраза «продукты из красного вина», простите, несколько абсурдна. Насколько я понимаю, из вина можно сделать разве что уксус :)

      и даже если Вы имели в виду «из красного винограда», все же, мы настояли бы на прежнем названии. Почему — в моем предыдущем комментарии.

  5. Urbix

    приятно наблюдать дискуссию авторов и читателей......однако, картинка к статье провокационная, и тут нельзя не согласится с читателем, не поддерживающим пьянство. Действительно завуалированный призыв к пьянству =)))

Реклама