Смертность от болезней сердца и инсультов зависит от богатства страны

В целом же, заболевания сердца по-прежнему остаются причиной номер один смертности в мире

Анализ статистики по болезням сердца и инсультам, собранной в 192 государствах специалистами Всемирной организации здравоохранения, показал, что их распространенность зависит от доходов государства. Это выяснили ученые из Университета Сан-Франциско.

В развивающихся странах главной причиной смерти и инвалидности являются инсульты, в то время как в США и других развитых государствах ею становятся болезни сердца. В целом же, заболевания сердца по-прежнему остаются причиной номер один смертности в мире.


В исследовании также отмечается, что статистика смертности от инсультов в различных уголках земного шара в значительной мере различается. Так, на Сейшельских Островах регистрируется 25 летальных исходов на 100 тысяч случаев, в то время как в Киргизии этот показатель в 11 раз выше. В США 45 инсультов из 100 тысяч ведут к смерти, а в России – более 260-ти.

Используя данные ВОЗ, исследователи сравнили статистику по странам. Информация о доходах страны бралась из данных Всемирного банка. В результате выяснилось, что сердечные заболевания стоят на первом месте среди причин смертей в Северной Америке, Австралии, Израиле и в большинстве западноевропейских государств. Инсульты занимают четвертое место.

В то же время в Китае, многих странах Африки, Азии и Южной Америки ситуация противоположная. В целом в 40 % государств мира инсульты являются главной причиной смерти.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Circulation и могут быть использованы медицинскими чиновниками развивающихся стран для комплексных мер профилактики инсультов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz