В самом старом пиве нашли мертвые дрожжи и кислые бактерии

Опубликовано 29 июня 2011 | 18:45   Темы: , ,
В самом старом пиве нашли мертвые дрожжи и кислые бактерии

Финские ученые откупорили бутылку пива 170-летней давности, найденную прошлым летом на месте гибели старого корабля. Судно затонуло у Аландских островов в Балтийском море. Находку окрестили самым старым пивом, пригодным к употреблению.

К сожалению, первая открытая бутылка не вынесла испытания временем, сообщает Технический исследовательский центр Финляндии. В бутылку попала морская вода.


Несмотря на это, исследователи смогли проанализировать состав янтарной жидкости. Они обнаружили солод, ароматические добавки и хмель – все то, что применяют современные пивовары.

Ученые надеялись обнаружить живые дрожжи, с помощью которых они бы восстановили процесс пивоварения и узнали секреты мастеров. Однако дрожжевые клетки не сохранились. Между тем, удалось обнаружить живые молочнокислые бактерии. Иногда их добавляют в пиво, чтобы придать ему кисловатый вкус.

Когда пиво открыли, оно вспенилось, что дало надежду на наличие живых дрожжевых клеток. Именно они производят углекислый газ, в результате чего пиво пенится.

Водолазы подняли на поверхность 5 бутылок пива. Они находились на глубине 50 метров среди обломков корабля, затонувшего, предположительно, между 1800 и 1830 годом.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама