Живые клетки в роли «шапок-невидимок»

Разработанные учеными «капсулы из клеточной мембраны» состоят из живых клеток и не отторгаются организмом

В попытке разработать более эффективные методы инкапсуляции лекарств, чтобы они могли достичь источника заболевания, ученые смогли заставить живые клетки человека создать естественные капсулы с каналами для выпуска лекарственных и диагностических средств.

Дело в том, что человеческое тело довольно эффективно борется с вторжениями извне. И если в случае с вирусами и вредными инородными телами это большое преимущество, то подобная же реакция на лекарственные препараты – большая проблема.


Чтобы «обойти» естественную защиту организма ученые обычно прибегают к покрытию лекарственных средств веществами, напоминающими настоящие клетки, и за прошедшие годы было опробовано немало вариантов покрытий, но все они рано или поздно отвергались организмом. На этот раз ученые решили сделать оболочку лекарства не просто похожей на клетку, а действительно живой клеткой.

Так как разработанные «капсулы из клеточной мембраны» (CMC) на самом деле состоят из живых клеток, они не отторгаются организмом. Таким образом, лекарства и наночастицы внутри CMC могут оставаться в теле пациента гораздо дольше.

Отчет об исследовании опубликован в журнале «Nano Letters».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz