Особенности распознавания лиц человеческим мозгом

Команда ученых провела исследование визуального восприятия при помощи специальных тестов и функционального МРТ

face[1]

Бывало ли так, что в облаках или листве вы видели очертания, очень похожие на человеческое лицо? Наверняка бывало. А задумывались ли вы, почему никогда не видится лицо в перевернутом виде?

Ответ на этот, казалось бы, незначительный вопрос заложен в строении нашего мозга.


Команда ученых из университета Западного Онтарио работала над исследованием визуального восприятия при помощи специальных тестов и функционального МРТ. Особое внимание уделялось двум участкам мозга, которые связаны с распознаванием лиц. Как оказалось, эти участки крайне восприимчивы к ориентации лица.

Участникам исследования ученые предоставляли изображения лиц, которые были скрыты и иногда перевернуты. Как оказалось, рассмотреть лицо в нормальном положении гораздо проще, чем в случае, когда оно перевернуто. Активность соответствующих участков мозга также была выше при распознавании лица в обычном положении.

Но настоящий сюрприз для ученых преподнесли последующие эксперименты, в результате которых оказалось, что такие же изменения в активности мозга происходят и при распознавании животных.

Подобные же изменения активности были обнаружены и в участках мозга, связанных с первичной обработкой визуальных сигналов. В будущих исследованиях ученые надеются разобраться, как именно устроен процесс этих изменений, и как они изменяются с накоплением знаний и опыта.

Скорее всего, визуальная система человека устроена так, что мы лучше видим знакомые объекты, когда они расположены в привычной ориентации.

Исследование было опубликовано в свежем номере «PLoS ONE».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Команда ученых провела исследование визуального восприятия при помощи специальных тестов и функционального МРТ

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz