В Японии людей из-под завалов извлекают роботы

Опубликовано 15 марта 2011 | 22:16   Темы: , , ,
В Японии людей из-под завалов извлекают роботы

Несмотря на то, что жертвами землетрясения и цунами в Японии стали более трех тысяч человек, и еще более 6000 остаются пропавшими без вести, спасательные работы ведутся очень быстро. Кроме высокой степени готовности японцев к катаклизмам, значительную пользу спасательным работам приносят современные технологии.

Как известно, землетрясения являются одними из самых непредсказуемых природных явлений. Сейсмологи, несмотря на наличие современных суперкомпьютеров и прочего оборудования, не могут безошибочно назвать даже месяца, на который придется землетрясение. Единственное, что остается высокотехнологичной японской нации, – научиться максимально эффективно ликвидировать последствия катастрофы.

Один из основных, наиболее важных и востребованных видов работ – это операции по поиску и спасению пострадавших. В Японии людей вытаскивают из-под завалов очень быстро – в общей сложности было спасено более 15 тысяч человек. Во многом высокая эффективность достигается благодаря специальным поисково-спасательным роботам.

Задействованные роботы – это машины нескольких видов и размеров. Одни из них, как например 8-метровый «змеебот» с камерой на конце или четырехколесный робот с сенсорами для определения дыхания, предназначены для поиска людей. Другие, более крупные роботы осуществляют их эвакуацию там, где спасателям находиться опасно.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама