Создано устройство для дистанционного подрыва самодельных мин

Швейцарские ученые разработали устройство для удаленного подрыва самодельных мин при помощи электромагнитной энергии

land-mine[1]

Швейцарские ученые разработали устройство для удаленного подрыва самодельных мин при помощи электромагнитной энергии.

Обнаружить самодельные мины довольно сложно, так как собираются они обычно из различных элементов с минимальным добавлением металла (специально чтобы затруднить обнаружение). Но ученым из EPFL совместно с представителями двух колумбийских университетов удалось найти решение.


Упомянутый тип мин часто используется партизанами и террористами в зонах конфликтов, и даже сейчас с подобным можно столкнуться в Колумбии, Ираке и Афганистане. Ежегодно от взрывов страдают сотни тысяч человек, причем в основном это гражданское население.

В борьбе с этими минами двум швейцарским докторантам колумбийского происхождения, Феликсу Вега (Félix Vega) и Николасу Мора (Nicolas Mora) пришлось столкнуться с двумя основными техническими трудностями. Во-первых, им нужно было найти способ дистанционной индукции тока достаточного для подрыва детонатора мины на расстоянии, причем зачастую еще и сквозь значительный слой земли. Во-вторых, им необходимо было получить точные резонансные частоты для различных типов мин, каждая из которых собирается по-своему.

В результате двух лет работы ученым удалось определить диапазон частот оптимально подходящий для подрыва мин и разработать эффективную систему его использования. Полевые испытания с настоящими минами прошли в Колумбии в ноябре 2010 года. Подрыв целей осуществлялся со средней дистанции в 20 метров.

Следующим шагом станет разработка уменьшенного прототипа устройства, которое легко бы переносило плохие погодные условия и годилось для применения в реальных условиях.

Всего на проект выделено четыре года, а занимаются им, помимо швейцарских исследователей, Национальный университет Колумбии и Университет Los Andes.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Швейцарские ученые разработали устройство для удаленного подрыва самодельных мин при помощи электромагнитной энергии

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz