Сенсорные экраны на основе углерода

Новый материал не только сравним с оксидом иридия и олова (ITO) по функциональности, но и гораздо дешевле в производстве

touchscreen[1]

Работа современных сенсорных экранов зависит от тонких электродов из оксида иридия и олова (ITO), расположенных под поверхностью стекла. Этот материал практически идеален для своей функции – он отлично проводит малые токи и свободно пропускает весь цветовой спектр экрана. Но есть одна проблема: запасов иридия не так уж и много. Производители гаджетов опасаются, что в перспективе они станут полностью зависимыми от цен поставщиков этого материала.

Неудивительно, что частные компании очень заинтересованы в эффективных альтернативах ITO. И, похоже, исследователи из института Фраунгофера успешно решили эту задачу. Новый материал не только сравним с ITO по функциональности, но и гораздо дешевле в производстве.


Основные компоненты нового материала – углеродные нанотрубки и дешевые полимеры. Состоит новинка из двух слоев: тонкой подложки из полиэтилентерефталата (PET) и пленки из смеси углеродных нанотрубок с проводящими полимерами.

Раньше подобное сочетание пластиков проигрывало ITO из-за своей недолговечности, но при помощи углеродных нанотрубок изобретателям удалось стабилизировать материал.

Да, сопротивление материала несколько выше, чем у ITO, но для практического применения параметров новинки вполне достаточно. А низкая цена компонентов позволяет говорить о серьезной конкуренции традиционному подходу.

Новая технология может найти далеко не одно применение в технике благодаря гибкости материала. Например, исследователи утверждают, что существует возможность применения ее в фотоэлектрических элементах для покрытия неровных поверхностей. Пилотное производство новинки уже запущено.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Новый материал не только сравним с оксидом иридия и олова (ITO) по функциональности, но и гораздо дешевле в производстве

Отправить ответ

avatar

Лиса
Лиса
6 лет 3 месяцев назад

Не плохо. Даже рада этому новому усовершенстовванию.

еще бы в народ это запустили...и с ценой не подвели.

wpDiscuz