Северное сияние появляется все реже

Северное сияние появляется все реже

В последние пять лет северные сияния стали все реже появляться на небе. Фактически, сейчас мы наблюдаем минимум их активности за последнее столетие. Об этом сообщили представители Финского Метеорологического Института.

Обычно северные сияния, или же aurora borealis, следуют 11-летнему «солнечному циклу» с соответствующими максимумами и минимумами активности.


«Официально солнечный минимум был в 2008 году, но он все продолжается и продолжается, лишь в последние полгода активность немного повысилась, но мы не знаем означает ли это выход из минимума» – сообщила в интервью агентству France Presse исследователь Ноора Партамис (Noora Partamies).

Северное сияние появляется в результате столкновения солнечного ветра с атмосферой земли и соответствующих возмущений в ионосфере и магнитосфере. Так что затухание северного сияния может быть сигналом того, что утихла и генерирующая солнечный ветер активность на Солнце.

Исследователям же предоставляется уникальная возможность наблюдать при помощи современной аппаратуры, что же будет с солнечным циклом при столь серьезном нарушении. Каким будет следующий максимум активности? Будет ли он вовремя?

Во время пика солнечной активности в 2003 году, станция на Шпицбергене фиксировала полярное сияние почти каждую ночь сезона. Сейчас частота появления сияния снизилась более чем вдвое, а на самой южной станции Финляндии в последние пять лет регистрируется лишь от 2 до 5 случаев появления сияния в год.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама