Секс положительно влияет на мозг

Опубликовано 29 июля 2010 | 00:25   Темы: , , , ,
Секс положительно влияет на мозг

Согласно новому открытию, сделанному при наблюдении за крысами, секс может способствовать росту мозга. Кроме того, сексуально активные грызуны проявляли меньше тревоги, чем девственные животные, сообщают ученые из Принстона.

Прошлые исследования показывали, что неприятные стрессовые ситуации могли подавлять рост клеток мозга у взрослых животных. Ученые решили проверить не имеет ли приятный опыт противоположный эффект и приступили к изучению влияния секса на крыс.


Ученые давали самцам доступ к самкам ежедневно на протяжении двух недель или же раз в две недели. В ходе эксперимента измерялся уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов), которые, по мнению ученых, и являются ответственными за негативный эффект неприятных событий на мозг грызунов.

В сравнении с группой девственных самцов обе группы, имевшие сексуальную активность, показали рост в количестве нейронов в гиппокампе, отделе мозга связанном с памятью, который проявляет особую чувствительность к неприятному опыту. Крысы, имевшие больше секса, также показали рост взрослых клеток мозга и увеличение количества связей между клетками мозга.

Впрочем, грызуны, видевшие самок лишь один раз в две недели, показали завышенный уровень гормонов стресса, а вот крысы с регулярным «доступом» к самкам не продемонстрировали повышения уровня соответствующих гормонов. Также «сексуально опытные» крысы демонстрировали меньшую тревожность, чем девственные животные, и быстрее принимались за еду в незнакомых условиях.

Открытие позволяет предположить, что хотя гормоны стресса и имеют негативное влияние на мозг, этот эффект можно перебороть при помощи положительного опыта.

Детальный отчет был опубликован в журнале PLoS ONE.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама