Объявлены обладатели премии Vision Award 2010

Опубликовано 14 июня 2010 | 04:25   Темы: , , , , , ,
Объявлены обладатели премии Vision Award 2010

Ежегодную премию португальского научного фонда Антонио Шампалимауда (Champalimaud Foundation) за исследования, связанные с человеческим зрением, в этом году получили два американских ученых. Сумма премии в этом году составила 1,3 миллиона долларов США.

Премию получили нейробиологи Джей Энтони Мовшон (J. Anthony Movshon) из Центра Нейробиологии при Нью-Йоркском университете и Уильям Т. Ньюсом (William T. Newsome) из Медицинского института Говарда Хьюза в Мэриленде.


«Их работы, рассматриваемые по отдельности или же вместе, заложили фундамент для продолжающихся исследований того, как мозг и процессы в нем влияют на зрение и восприятие» — подчеркнула президент фонда Леонор Белеза (Leonor Beleza)

Ученые были награждены за «построение моста между психофизикой и человеческим поведением».

Ньюсом, который по совместительству является профессором нейробиологии в Стэнфордском университете, продемонстрировал в своих исследованиях как измененная активность нейронов влияла на эффективность восприятия в средней височной доле мозга.

Мовшон же внес существенный вклад в понимание того как мозг представляет форму и движение объектов. Он впервые идентифицировал нейронные цепи в мозгу, задействованные в расшифровке движения.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама