Утрачена самая большая коллекция змей, пауков и скорпионов

Опубликовано 17 мая 2010 | 02:04   Темы: , , , , , ,
Утрачена самая большая коллекция змей, пауков и скорпионов

Пожар в Бразилии уничтожил самую большую в мире коллекцию змей, пауков и скорпионов (экземпляры, естественно, были уже мертвы). Некоторым образцам было более ста лет.

Представители института Бутантан заявили, что в коллекции, утраченной вследствие пожара в субботу, было около 80 000 видов. Собранные в ней экземпляры были основным источником для исследований тысяч видов.


В интервью Globo TV куратор института Франциско Франко (Francisco Franco) назвал происшествие «настоящей потерей для человечества».

Коллекция позволяла ученым изучать эволюцию видов и получать информацию о том, как можно избежать вымирания некоторых животных.

«Даже если мы сможем собрать новую коллекцию с 100 000 видов, исторической ценности утерянной коллекции уже не вернуть» — заявляют исследователи.

Коллекция живых животных института хранилась в здании по соседству с тем, которое сгорело. Добровольцы во время пожара успели эвакуировать животных в клетках на случай, если пожар перекинется и на это здание.

Образцы мертвых животных хранились в легковоспламеняющихся жидкостях и спасти их не удалось. Напротив, коллекция внесла свой вклад в распространение пожара.

Жертв среди людей и живых животных нет.

Представители института уже заявили о начале разработки плана по восстановлению коллекции.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама