Отверстие в газопылевом облаке расскажет о рождении звезд

Неожиданное открытие, которое позволит больше узнать о процессе рождения звезд, сделали астрономы при помощи космического телескопа Гершеля

herschelfind[1]

Неожиданное открытие сделали астрономы при помощи космического телескопа Гершеля: они обнаружили дыру в облаке, где формировались звезды. И хотя сам процесс ее образования до сих пор однозначно не объяснен, он может предоставить важные сведения о конечном этапе формирования звезд.

Сейчас при помощи телескопа Гершеля ученые могут особенно детально рассмотреть плотные газопылевые облака в которых рождаются звезды. И хотя ранее уже наблюдались выбросы и газовые ветры, исходящие от молодых звезд, до сих пор не известно как конкретно звезды используют их для разгона окружающего материала и выхода из облака. Кажется теперь ученые увидели еще один неожиданный шаг этого процесса.


Облако яркого газа, известное астрономам как NGC 1999, располагается рядом с черным пятном в небе. Большую часть ХХ века такие черные пятна считались плотными газопылевыми облаками, которые блокируют прохождение света.

Когда ученые направили телескоп Гершеля на упомянутое пятно в целях изучения расположенных рядом молодых звезд, оно так и осталось черным. Но этого не должно было случиться. Инфракрасные сенсоры телескопа разработаны специально для того, чтобы можно было заглянуть внутрь подобных облаков. Или данный объект оказался чрезвычайно плотным, или что-то тут не так.

Дальнейшие исследования при помощи наземных телескопов показывали тот же результат. Этот участок неба кажется черным не из-за плотного скопления газа, а из-за того, что он действительно пуст. Что-то проделало сквозную дыру в облаке.

«Таких дыр ранее не наблюдалось, это столь же удивительно как зная, что у вас в земле под лужайкой водятся черви, однажды утром обнаружить на ней глубочайшую открытую скважину» — комментирует открытие Том Мегит (Tom Megeath) из Университета Толедо в США.

Астрономы считают, что отверстие могло быть проделано тонкими струями газа от некоторых молодых звезд расположенных неподалеку. Также в процессе могло принять участие и излучение от ближайших «взрослых» звезд. Какой бы ни была точная последовательность событий, она открывает новые сведения о том как новорожденные звезды рассеивают облака в которых рождаются.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Неожиданное открытие, которое позволит больше узнать о процессе рождения звезд, сделали астрономы при помощи космического телескопа Гершеля

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz