Генетическая предрасположенность к курению

Предрасположенность к курению и даже к тому, чтобы бросить курить, может во многом зависеть от генов

smoking[1]

Несколько исследований, проведенных в последнее время, показали, что начало курения и пристрастие к этой пагубной привычке может во многом быть связано с генами человека.

Исследователи сообщают, что единичные, но при этом широко распространенные, изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков.


Статьи, опубликованные на прошедших выходных в журнале «Nature Genetics» основаны на анализе геномов более 140 000 человек, среди которых были как курящие, так и некурящие.

Начало курения оказалось связано с вариантом гена в 11 хромосоме, а изменения в 9 хромосоме чаще встречались у бросивших курить.

Люди с вариантами генов в 8 и 19 хромосомах обычно курили больше сигарет (в среднем на полсигареты в день) и были на 10% более подвержены риску заболевания раком легких, чем люди без этих изменений.

Все эти исследования не только добавили новые факты к списку связей между генами и курением, но и сделали свой вклад в разработку диагностических средств для выявления людей подверженных более серьезному риску при курении.

«Курение негативно сказывается на любом человеке, но для некоторых оно еще более опасно и новые открытия позволяют нам улучшить методы по определению этих людей, чтобы вовремя их предупредить» — подчеркивает автор одной из статей Кари Стефанссон (Kari Stefansson) из исландской компании deCODE, специализирующейся на поиске данных в геномах.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Предрасположенность к курению и даже к тому, чтобы бросить курить, может во многом зависеть от генов

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz