В Швеции будут лечить депрессию через интернет

Опубликовано 12 апреля 2010 | 21:24   Темы: , , , , ,
В Швеции будут лечить депрессию через интернет

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) через интернет так же эффективна при лечении панических расстройств и депрессии, как и традиционная групповая КПТ. Также она действенна при лечении депрессии легкой и средней тяжести. Такие выводы делает в своей докторской работе ученый из Каролинского института в Швеции.

«КПТ через интернет также более эффективна в плане стоимости» — подчеркивает Ян Бергстрем (Jan Bergström), психолог и докторант Центра психиатрических исследований.


«Результаты исследования, таким образом, поддерживают введение лечения через интернет в психиатрическую практику, что было одобрено и Национальным управлением здравоохранения в последних указаниях по лечению депрессии и страхов»

Считается, что на протяжении жизни депрессия затрагивает 15% людей, а панические расстройства — около 4%.

Более ранние исследования показали, что КПТ является эффективной при лечении как панических расстройств, так и депрессии. Но как в Швеции, так и во всем мире, наблюдается нехватка психологов и психотерапевтов, практикующих КПТ и, соответственно доступность лечения для людей в различных частях страны и мира сильно варьируется. КПТ через интернет позволяет сделать помощь более доступной.

В докторской диссертации, в частности, описывается сравнение эффективности групповой КПТ, КПТ через интернет и обычных услуг здравоохранения при лечении панических расстройств. Результаты показывают, что значительной разницы в действии групповой КПТ и КПТ через интернет не наблюдается, как сразу после лечения, так и при повторном исследовании спустя полгода. Особенно эффективно лечение, если оно было применено на самых ранних стадиях развития расстройств. Впрочем, пациентам с тяжелой депрессией или частыми повторениями депрессии лечение чрез интернет помогало меньше.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. ольга

    паническое расстройство поставило меня в тупик, это длиться 9 лет . жить больше нет смысла. Как мне помочь?

  2. Лайдж Ки

    Обратитесь за помощью к соответствующим специалистам.

Реклама