Плутон стремительно краснеет

Ученые NASA считают, что это сезонные изменения, происходящие из-за перехода в новую фазу годового цикла, длящегося 248 земных лет

Pluto_Hubble[1]

Космос полон сюрпризов и зачастую неожиданности преподносят даже такие, казалось бы, известные и давно наблюдаемые объекты как планеты нашей Солнечной системы. Но на этот раз астрономов удивил Плутон, на поверхности которого, как видно на снимках сделанных космическим телескопом Хаббла, обнаружились неожиданные цветные изменения.

Карликовая планета на окраине Солнечной системы, по заявлениям NASA, стремительно краснеет, а освещенное северное полушарие становится ярче.


Ученые NASA считают, что это сезонные изменения, происходящие потому, что планета входит в новую фазу своего годового цикла, длящегося 248 земных лет.

«Эти изменения, скорее всего, являются следствием таянья льдов на поверхности освещенного солнцем полюса и повторного замерзания на противоположном полюсе» — говорится в заявлении Space Telescope Science Institute NASA.

Общий цвет возможно является результатом взаимодействия ультрафиолетового излучения Солнца с метаном на поверхности Плутона. При таком взаимодействии может оставаться красный осадок, насыщенный углеродом.

Но некоторые астрономы шокированы изменениями. Так, Марк Буйе (Marc Buie) из Southwest Research Institute отмечает, что «удивительно видеть такие масштабные изменения, происходящие с такой скоростью» и подобных прецедентов еще не было.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Ученые NASA считают, что это сезонные изменения, происходящие из-за перехода в новую фазу годового цикла, длящегося 248 земных лет

Отправить ответ

avatar

babai
babai
6 лет 7 месяцев назад

Он закраснел просто от стыда за понизившийся статус, когда его изгнали из планет.

wpDiscuz