Spirit будет неподвижен, но продолжит работу

Опубликовано 27 января 2010 | 18:49   Темы: , , , ,
Spirit будет неподвижен, но продолжит работу

Марсианский ровер NASA Spirit завершает свою карьеру в качестве движущегося исследователя Красной планеты. Об этом вчера заявили ученые космического агентства.

После более чем 6 лет исследований ровер оказался в ловушке мягкого песка. Инженеры признали, что вызволить Spirit не представляется возможным, но это еще не означает завершение карьеры аппарата. Просто он будет неподвижен.


Сейчас команда управления ровером сосредоточилась над решением проблемы наклона солнечных батарей. Дело в том, что приближающаяся зима существенно сократит количество поступающего солнечного света.

Сейчас батареи ровера наклонены в сторону юга, но для того, чтобы выжить в условиях марсианской зимы ему потребуется изменить наклон на противоположный.

Фактически, теперь Spirit будет представлять собой исследовательскую лабораторию и пост наблюдения. Работа аппарата будет продолжаться до тех пор, пока он полностью не выйдет из строя.

В любом случае, миссию Spirit можно считать очень удачной, ведь изначально аппарат должен был проработать на поверхности планеты всего 90 дней.

Предлагаем вашему вниманию сюжет на эту тему от National Geographic

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. Arnold

    Очень интересно изображен Марс на видео =))

    На самом деле очень классно, что Spirit так долго продержался и все еще продолжит работу, молодцы.

Реклама