Ядовитый динозавр мог быть предком современных птиц

Ядовитый хищник, живший 128 миллионов лет назад, может оказаться первым ядовитым предком современных птиц

Группа исследователей из Университета Канзаса совместно с китайскими коллегами открыла ядовитого хищника, который бродил по ныне китайской земле 128 миллионов лет назад и возможно был одним из предков современных птиц. Кстати, среди предков современных птиц это первый ядовитый экземпляр, известный науке.

Авторами статьи об открытии стали Инпу Гонг (Enpu Gong) из Северо-восточного Университета в Шэньяне (Китай), Мартин, Дэвид Бернхэм (Martin, David Burnham) и Аманда Фок (Amanda Falk) из Университета Канзаса (США).


Хищники рода Sinornithosaurus (в переводе с латыни и греческого — «Китайская-птице-ящерица») являются близкими родственниками Велоцирапторов, а обитали они в доисторических лесах на северо-западе Китая.

«Это было животное размером с индейку, в пищу они употребляли мелких динозавров и птиц, а одним из довольно близких родственников рода можно назвать род Микрораптор. Также они почти наверняка были покрыты перьями» — описывает представителей рода Sinornithosaurus Мартин.

У динозавров этого рода на морде были специальные углубления, которые, по мнению ученых, содержали ядовитые железы, связанные длинными боковыми углублениями с верхним рядом длинных зубов. В самих зубах также были соответствующие выемки. Система доставки яда в принципе похожа на ту, которую и по сей день можно увидеть у некоторых змей и ящериц. Исследователи полагают, что основной специализацией ее являлась охота на птиц.

«При исследовании окаменелостей рода Sinornithosaurus мы заметили, что их зубы несколько необычны. Мы решили обратить более пристальное внимание на всю структуру зубов и челюсти и обнаружили, что она похожа на таковую у современных змей»

В род Sinornithosaurus входит как минимум два вида. Один из них и обладает примитивной системой доставки яда. Исследователи из Китая отметили, что эта система схожа с системой доставки яда у современного ядозуба (Heloderma) и характеризуется низким давлением. Но в отличие от современного животного, представители рода Sinornithosaurus обладали более длинными зубами. Предположительно, это помогало им прокусывать слои перьев своих жертв.

Открытие заставило ученых продолжить исследования Микрорапторов. Есть основания предполагать возможность открытия и у этих животных системы доставки яда.
Открытия, сделанные международной командой исследователей, будут опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences» на этой неделе.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Ядовитый хищник, живший 128 миллионов лет назад, может оказаться первым ядовитым предком современных птиц

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz