Одиночество заразно

Одиночество заразно

Если хотя бы один человек в группе чувствует себя одиноким, то это чувство может распространиться на остальных. К столь оригинальному выводу пришли американские ученые в результате исследования.

В процессе работы отслеживалось 5100 человек и их социальные контакты в течение 10 лет. Как оказалось, одиночество может быть заразным, а одинокие люди теряют связи и сдвигаются к границам социальных сетей.


«На периферии люди имеют мало друзей, но их одиночество заставляет терять и последние оставшиеся привязанности» — комментирует психолог из Университета Чикаго и ведущий автор исследования Джон Качиоппо (John Cacioppo).

Перед тем, как полностью разорвать все отношения, одинокие люди передают свое одиночество друзьям, которые тоже становятся одинокими.

«Этот эффект означает, что ткань нашего общества может изнашиваться по краям, подобно пряже по краям вязаного свитера, которая со временем становится все свободнее»

Используя историю дружбы участников исследования и информацию об их ощущениях одиночества, ученые обнаружили паттерн, предполагающий «заражение» одиночеством людей вокруг тех, кто чувствовал себя одиноким. Также отмечалось движение страдающих от одиночества к краю социальной сети.

Соседи одиноких людей начинали чаще испытывать одиночество и передавали его близким друзьям. Со временем из-за того, что соседи проводили все меньше времени вместе, паттерн только сильнее распространялся.

Также исследователи обнаружили то, что женщины с большей вероятностью «заражались» одиночеством. Это согласовывается с одним из предыдущих исследований, в ходе которого было установлено, что женщины больше полагаются на эмоциональную поддержку.

Общество постепенно отталкивает одиноких. Исследование показало, что чем сильнее люди чувствуют одиночество, тем меньше они доверяют другим. Это, в свою очередь, мешает им заводить новые дружеские отношения.

«Общество может выиграть от активной помощи людям на периферии социальных связей, так как это поможет восстановить их в обществе и удержит всю сеть от распада» — делятся выводами ученые.

Статья с отчетом об исследовании опубликована в декабрьском выпуске «Journal of Personality and Social Psychology».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (3)

  1. ruralmih

    Перед тем, как полностью разорвать все отношения, одинокие люди передают свое одиночество друзьям, которые тоже становятся одинокими. Cтранная фраза...

  2. Лайдж Ки

    Да у меня тоже как-то не очень в голове укладывается идея «заразности» одиночества. Тем не менее, статистика знает все :)

    Насчет фразы. Я так понимаю, что друзья одиноких становятся более одинокими до того, как связь с одинокими вообще прервется. А дальше уже эти друзья будут постепенно замыкаться в себе и т.д. Ну там уже было про края социальной ткани. Хорошая аналогия. Ниточка перед тем как оторваться протирает соседнюю ниточку.

  3. Сергей

    Это еще раз доказывает,что человек — общественное...животное.

Реклама