Что было раньше: галактика или черная дыра?

Опубликовано 2 декабря 2009 | 00:59   Темы: , , , , ,
Что было раньше: галактика или черная дыра?

Астрономы уже давно спорят о том, что же появляется первым — черная дыра или галактика вокруг нее. Ведущая теория предполагает совместную эволюцию, в ходе которой и галактика и черная дыра постепенно увеличиваются.

Новое наблюдение предполагает возможность буквально создания галактики при активном участии сверхмассивных черных дыр.


Астрономы наблюдали особо большую черную дыру, которая не принадлежала к галактике, как ожидалось. Ранее считалось, что галактика этой черной дыры просто невидима для нас, так как буквально скрыта в пыли.

Указанная черная дыра HE0450—2958 расположена в 5 миллиардах световых лет от Земли. Фактически она наблюдается как квазар, испускающий высокоэнергетические потоки излучения.

Исследователи использовали Very Large Telescope из Южно-Европейской Обсерватории для новых наблюдений за квазаром в длинноволновом инфракрасном диапазоне.

«Наблюдение на этих длинах волн должно было позволить нам обнаружить пыль, скрывающую галактику» — заявил Кнуд Янке, глава наблюдений из Астрономического Института Макса Планка (Германия). «Тем не менее, мы не обнаружили пыли. Вместо этого мы увидели, что ближайшая к квазару галактика производит звезды с огромной скоростью»

Астрономы предполагают, что черная дыра стимулирует формацию звезд в ближайшей галактике, испуская в ее направлении высокоэнергетические частицы. Фактически, квазар мог спровоцировать даже формирование самой галактики, когда его излучение столкнулось с ближайшими газовыми облаками. И с течением времени соседняя галактика, судя по всему, окружит черную дыру.

«Эти два объекта определенно совместятся в будущем, ведь квазар движется относительно галактики сравнительно медленно, а разделяет их расстояние в 22 000 световых лет» — заявил Дэвид Элбаз из Service d'Astrophysique (CEA Saclay, Франция). «Пока что квазар „голый“, но в будущем он „оденется“, слившись с богатой звездами соседней галактикой и наконец-то разместившись внутри галактики, как и все остальные квазары»

Подробный отчет был опубликован в журнале «Astronomy & Astrophysics» и будет опубликован в следующем номере «Astrophysical Journal».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. йцукен

    Курица или яйцо?

    Сначало это надо выяснить, а потом уже в космос лезть.

Реклама