Существует ли ген плацебо?

Опубликовано 1 декабря 2009 | 04:45   Темы: , , , ,
Существует ли ген плацебо?

Недавно шведские ученые опубликовали отчет, предполагающий существование генетической предрасположенности к реакции на плацебо. Это открытие вновь подстегнуло волну обсуждений на тему возможности существования «гена плацебо». В последнем выпуске «Deutsches Ärzteblatt International» Матиас Брайдерт (Matthias Breidert) и Карл Хофбауэр (Karl Hofbauer) собрали воедино наиболее свежие данные о плацебо.

Плацебо это поддельный медицинский препарат, не содержащий фармакологически активных субстанций, но при этом внешне неотличимый от настоящего лекарства. Основной способ действия плацебо заключается в том, что пациент, знакомый с эффектом настоящего лекарства, ожидает этого эффекта от плацебо.


Кроме того, важно как именно дается лекарство и каковы отношения между врачом и пациентом. Например, красные таблетки обычно предполагают стимулирующий эффект, а синие — успокаивающий.

Исследователи из университета Упсалы (Швеция) продемонстрировали, что два гена, играющие важную роль в метаболизме серотонина, определяют эффективность плацебо при социофобии.

Впрочем, говорить о доказанности «гена плацебо» преждевременно. Связь с генами пока была обнаружена лишь в связи с одним заболеванием и одним биологическим механизмом. Кроме того, вопреки более ранним предположениям, эффект плацебо оказался переменным и не коррелирующим с остротой симптомов. А действие эффекта может длиться от минут до лет.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама