Бросающим курить помогло уничтожение виртуальных сигарет

Курящие люди, ломавшие сигареты в компьютерной симуляции, значительно снижали свою никотиновую зависимость и облегчали симптомы отказа от табака.

Курящие люди, ломавшие сигареты в компьютерной симуляции, значительно снижали свою никотиновую зависимость и облегчали симптомы отказа от табака. Контрольная группа, сжимавшая в симуляции резиновый мяч, подобных результатов не показала. Происходило это в рамках психосоциальной программы лечения, где использовались элементы виртуальной реальности.

Бенуа Жирар, Бруно Жирар и Винсан Туркот из клиники GRAP Occupational Psychology (Квебек, Канада) и Стефани Бушар из University of Quebec из Гатино распределили в случайном порядке 91 курильщика по двум группам. Одна из групп в виртуальной реальности комкала пачки полные сигарет, а другая — мяла резиновые мячики. Всего эксперимент длился 4 недели и был включен в курс лечения, длившийся 12 недель.


В результате было обнаружено статистически значимое снижение никотиновой зависимости у курильщиков из группы, уничтожавшей виртуальные сигареты. Во всяком случае, по сравнению со второй группой. Кроме того, на 12й неделе лечения уровень воздержания от курения в той же группе был существенно выше (15% против 2%), чем во второй.

Среди других интересных результатов стоит отметить то, что уничтожавшие виртуальные сигареты люди в среднем меньше были склонны бросить программу лечения. Средний срок выхода людей из программы составил в экспериментальной группе более 8 недель, в то время как в контрольной — менее 6.

Через полгода после эксперимента бросивших курить опрашивали на предмет возврата к пагубной привычке. И тут оказалось, что не курили в течение недели перед опросом 39% тех, кто уничтожал виртуальные сигареты и лишь 20% из контрольной группы.

Отчет об исследовании опубликован в последнем номере «CyberPsychology and Behavior».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz