Xerox создали серебряные чернила для гаджетов

Новые чернила, названные «silver bullet» (серебряная пуля), логично содержат серебро, проводят электричество и имеют температуру плавления ниже пластика.

Компания Xerox разработала чернила, которые могут использоваться для печати электропроводящих цепей на пластике, пленках и тканях. Конечно, цепи на гибких материалах уже давно существуют, но Xerox обещает абсолютно новый подход, который существенно снизит стоимость и сложность процесса.

Новые чернила, названные «silver bullet» (серебряная пуля), логично содержат серебро, проводят электричество и имеют температуру плавления ниже пластика.


Одной из проблем в развитии гибкой электроники как раз и была высокая температура плавления металлов (около 1000 градусов Цельсия для металлов и 150 градусов для пластика). При нанесении металлов на пластик подложка просто расплавлялась раньше, чем чернила. Новые же чернила плавятся при 140 градусах Цельсия, что позволит печатать ими на пластике, не расплавляя его.

Сейчас Xerox обсуждает технологию с производителями. Компания надеется, что чернила (вместе с другими электронными компонентами вроде полупроводников) смогут получить множество различных применений. Например, цепь может быть напечатана подобно обычному документу и затем встроена в гибкий гаджет.

Также подобная технология может быть использована для создания пластиковых читалок, которые будут гибкими, легкими и прочными. Из альтернатив применения в голову сразу приходят встраивание цепей в одежду, дешевые RFID метки, солнечные батареи и многие другие гаджеты.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Andre
Andre

Бредово….. интересно а как туда детали крепить… чо толку просто от проводников….нада и детали печатать, как например они кремний нанесут — никак….

wpDiscuz