Новых категорий Нобелевской премии не будет

Призывы группы выдающихся ученых о расширении списка категорий Нобелевской премии, судя по всему, останутся бесплодными. Официальный представитель Фонда Нобеля заявил в интервью BBC News, что изменений не будет.

Alfred_Nobel[1]

Призывы группы выдающихся ученых о расширении списка категорий Нобелевской премии, судя по всему, останутся бесплодными. В своем обращении ученые указывали на то, что существующие категории не покрывают все направления современной научной работы.

Тем не менее, официальный представитель Фонда Нобеля заявил в интервью BBC News, что изменений не будет, так как все категории четко указаны в завещании Альфреда Нобеля.


История вопроса такова. Десять ученых написали открытое письмо в Фонд Нобеля с просьбой дополнить существующие категории Нобелевской премии. Письмо было опубликовано в журнале «New Scientist». В частности, в нем утверждалось, что многие выдающиеся исследователи не получают должного признания из-за того, что в категориях Нобелевской премии нет таких как «общественное здоровье» или «экология».

Среди поставивших свои подписи под письмом — бывший главный научный советник Великобритании Сэр Дэвид Кинг, профессор Гарварда Стивен Пинкер и Сэр Тим Хант, получивший Нобелевскую премию по медицине в 2001 году.

«Мы сталкиваемся с огромным количеством новых проблем, которые просто невозможно было предвидеть в то время, когда формулировались категории Нобелевской премии. Когда Нобель составлял завещание в 1895 году, то он не мог ожидать таких вещей как изменение климата или ВИЧ/СПИД»

Всего в завещании Альфреда Нобеля упомянуто пять областей науки за выдающиеся достижения в которых стоит присуждать премию: физика, химия, медицина, литература и мир.

Шестой неофициальной категорией стала экономика. Нобелевской премией по экономике неофициально называют Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля, учрежденную в 1969 году.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Призывы группы выдающихся ученых о расширении списка категорий Нобелевской премии, судя по всему, останутся бесплодными. Официальный представитель Фонда Нобеля заявил в интервью BBC News, что изменений не будет.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz