Гигантский кальмар пойман в Мексиканском заливе

Редкий вид гигантского кальмара был пойман в Мексиканском заливе впервые за несколько десятилетий.

Редкий вид гигантского кальмара был пойман в Мексиканском заливе впервые за несколько десятилетий. В прошлый раз представителя этого вида видели вблизи в 1954 году, когда его труп всплыл в дельте реки Миссисипи.

Пойманный кальмар оказался не таки уж и чудовищным. Длина его тела составляет примерно 6 метров, вес — около 47 килограмм. Пойман он был на глубине почти в 460 метров при помощи специальной траловой сети в рамках исследовательского круиза, который проводился на средства Службы управления полезными ископаемыми (MMS) и Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA) США.


Цель экспедиции MMS — определение видовых сочетаний и биомасс кальмаров и рыбы, являющихся основой питания кашалотов в Мексиканском заливе. В желудках кашалотов обнаруживали сотни клювов кальмаров, что намекает на большую, нежели принято считать, распространенность вида.

Согласно комментарию биолога Деборы Эперсон, поимка гигантского кальмара в Мексиканском заливе важна еще и потому, что это первая подобная поимка истории. Ранее в ходе научных исследований поймать гигантских кальмаров в Мексиканском заливе не удавалось.

Сейчас кальмар (Architeuthis) находится в Национальном музее естественной истории Смитсонианского института. Представители этого вида кальмаров впервые были засняты на пленку в океане в 2007 году. Как оказалось, эти кальмары — агрессивные хищники.

 

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz