150 лет назад

Опубликовано 3 сентября 2009 | 16:33   Темы: , , , , ,
150 лет назад
Следующий пик активности Солнца ожидается в 2013 году.

150 лет и один день назад, 2 сентября 1859 года, невероятно сильная буря заряженных частиц от Солнца врезалась в атмосферу нашей планеты и вызвала множество бед. Телеграфные провода, высокие технологии того времени, неожиданно начали массово создавать короткие замыкания в США и Европе, что привело к пожарам. Полярное сияние, обычно видимое лишь в полярных регионах, наблюдалось даже на Кубе и Гавайях.

Каждый день от подобных бурь нас защищает магнитное поле Земли. В 1859 защита была сломлена. За прошедшие десять лет схожие, но менее сильные, бури происходили несколько раз, что заставляет ученых обратить внимание на прошлое, дабы позаботиться о будущем. И далеко не всем будущее представляется в розовых тонах.


Буря 1859 года была в три раза сильнее чем та, что в 1989 году обесточила целую провинцию Канады. Если подобное повториться сейчас, последствия будут ужасны.

Хорошая новость состоит в том, что современные технологии способны зафиксировать приближение бури заранее и оповестить нас. Возникают бури (до сих пор довольно непредсказуемо) в темных пятнах на Солнце. Как только происходит извержение, первая волна излучения бьет по Земле в считанные минуты. Более сильные извержения создают еще и облако заряженных частиц, которое достигает Земли через 18-36 часов. Такие облака можно зафиксировать и оценить их опасность. И, конечно же, рассчитать время столкновения с ними.

Система оповещения позволяет отключить ключевые узлы электросети для их защиты, а также перевести спутники в спящий режим во избежание коротких замыканий и поломок.

Следующий пик активности Солнца ожидается в 2013 году.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (1)

  1. Вспомнился недавний фильм «Знамение»...

Реклама