Невидимый плащ может стать реальностью через пару лет

Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрюса получил более £100,000 на разработку плаща, который делает его…

invisible-cloak


Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрюса получил более £100,000 на разработку плаща, который делает его носителя невидимым.

Профессор использует эти деньги, чтобы изобрести материал, который заставил бы свет огибать себя, что сделает его невидимым для невооруженного глаза.

Как известно, когда свет попадает на объект, он отражается от его поверхности и попадает нам в глаза, и так мы видим предметы окружающего мира.

Невидимый плащ будет «захватывать» световые лучи и обводить их мимо объекта. Таким образом визуально будет казаться, что предмет пропал.

Профессор основывает свою работу на теории Эйнштейна о искривленном пространстве, согласно которой любой крупный объект (например, звезда) искажает ткань вселенной, в результате чего луч света, проходящий мимо него, изгибается.

Он говорит: «Представьте себе предмет из прозрачного материала, который дает свету пройти мимо себя, не искажая его. Такой предмет будет невидим для взгляда».

Леонхардт планирует исследовать так называемые «оптические метаматериалы» — композиты с необычными электромагнитными свойствами.

До сих пор ученые могли делать вещи невидимыми лишь с помощью микроволн, но использовать для этого обычный свет пока не удавалось никому.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрюса получил более £100,000 на разработку плаща, который делает его…

Отправить ответ

avatar

Мохиндер_Суреш
Мохиндер_Суреш
7 лет 9 месяцев назад

всё равно 100%ного исчезнования не будет. Коэфициент искривления света будет прямопропорционален объемности предмета.

RandomWreck
RandomWreck
7 лет 9 месяцев назад

Лучше всего у профессора получится сделать невидимыми £ 100000 :-)

PROZOR
PROZOR
7 лет 9 месяцев назад

Создать такой плащ вполне возможно. Я к сожалению не представляю как Ульф Леонхардт собирается это сделать, но могу предсказать что реальный путь для реализации такой идеи — создание ткани с особыми магнито-электрическими свойствами, благодаря которым свет будет огибать препятствие.

wpDiscuz