Искусственный язык лучше настоящего

Новый электронный язык лучше настоящего, если нужно обнаружить тонкие различия между сахарозаменителями, используемыми в напитках,…


Новый электронный язык лучше настоящего, если нужно обнаружить тонкие различия между сахарозаменителями, используемыми в напитках, выпечке и жевательной резинке.

Сенсор сладости размером с визитку определяет изменения pH при соединении подсластителя с веществом, производным от борной кислоты.

«Мы превращаем химические свойства веществ в картинку, — сообщил в пресс-релизе Кеннет Суслик из Университета Иллинойса. — Это первый электронный язык, который можно применять на практике. Нужно просто опустить его в образец и определить источник сладости по цвету сенсора».

Новый детектор смог опознать 14 видов натуральных и искусственных сахарозаменителей со стопроцентной точностью. «По сути, наш сенсор гораздо лучше различает подсластители, чем человек», — заметил Суслик в своем письме.

По словам Суслика, рано или поздно искусственный язык сможет частично заменить дегустаторов в пищевой индустрии: «Наше устройство сможет усовершенствовать повседневный контроль качества, так как с его помощью можно стабильно и надежно сравнивать продукт с некоторым заданным стандартом».

Но некоторые функции робот-дегустатор никогда не сможет выполнять: «При оценке новых рецептов ничто не сможет заменить человеческий язык, поскольку именно им будет пользоваться потребитель, чтобы понять, нравится ему или нет».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz