Шимпанзе болеют СПИДом

Несмотря на то, что вирус СПИДа (ВИЧ-1) пришел к людям от шимпанзе, ученые до сих…

ChimpsAIDS


Несмотря на то, что вирус СПИДа (ВИЧ-1) пришел к людям от шимпанзе, ученые до сих пор считали, что сами шимпанзе не болеют СПИДом. Но новое исследование международной группы ученых показало, что шимпанзе, зараженные вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), предшественника ВИЧ-1, на самом деле заболевают и умирают от СПИДа.

Исследователи обнаружили, что зараженные шимпанзе в изучаемой группе имели риск смерти в 10-16 раз выше, чем неинфицированные. Инфицированные самки также имели меньшую вероятность продолжения рода, а дети зараженных матерей редко выживали. Вирус передавался половым путем и через материнское молоко. За 9 лет исследований в среднем в каждый момент времени были заражены 10-20% из 94 наблюдавшихся животных.


Открытие дает новые возможности для исследований.

«Мы надеемся, что это открытие позволит нам лучше понять вирус, что принесло бы пользу как шимпанзе, так и людям» — заявила Джейн Гудол.

Исследование проводилось в Национальном парке Гомбе, в Танзании, где ученые наблюдают за жизнью шимпанзе уже почти 50 лет.

«С научной точки зрения было очень полезным узнать, что вирус воздействует на шимпанзе так же, как и на людей, но понимать при этом, что мы никак не можем помочь бедным животным все же тяжело»

Подробный отчет об исследовании был опубликован в сегодняшнем выпуске журнала «Nature».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Несмотря на то, что вирус СПИДа (ВИЧ-1) пришел к людям от шимпанзе, ученые до сих…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz