Космическое совпадение

Ровно через 15 лет после знаменитого столкновения кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером (первый, и до…

Jupimpact2


Ровно через 15 лет после знаменитого столкновения кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером (первый, и до недавнего времени единственный, случай столкновения двух небесных тел Солнечной системы) произошло второе аналогичное событие.

Астроном-любитель из Австралии Энтони Уэзли (Anthony Wesley) сообщил о том, что ему удалось обнаружить на поверхности Юпитера неожиданно возникший «шрам» между 12:00 и 17:00 по Гринвичу. Ученые NASA из Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене при помощи инфракрасного телескопа на вулкане Мауна-Кеа (Гавайи) проверили информацию и подтвердили столкновение.


Инфракрасные снимки показали, что наиболее вероятным местом столкновения стал регион близ южного полюса планеты. Именно там был обнаружен темный «шрам», яркие поднимающиеся частицы в верхней атмосфере (их заметили в ближней области ИК-спектра), а также нагревание верхней тропосферы с возможным выбросом аммиака (по данным съемок в средней инфракрасной области спектра).

Возможно, это было столкновение с кометой, но ученые пока не готовы говорить наверняка. Обработка полученных данных и наблюдения продолжаются, а к исследованиям подключаются и другие телескопы мира.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Loading...
Расскажите друзьям о статье:

Ровно через 15 лет после знаменитого столкновения кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером (первый, и до…