Мелатонин отсрочил старость

Опубликовано 22 июня 2009 | 23:10   Темы: , , , ,

090622064807Люди с давних пор мечтают о бессмертии и вечной молодости, но, несмотря на развитие науки, до сих пор его не достигли. Что ж, попытки прекращать никто не собирается, тем более, что результаты исследований бывают и положительными. Так на днях команда ученых из Университета Пьера и Марии Кюри объявила о том, что им удалось замедлить старение и отсрочить появление первых признаков старости у небольшого млекопитающего при помощи мелатонина.

Мелатонин вырабатывается в организме естественным путем по ночам. Он же является и своеобразным биологическим сигналом ночи, позволяющим организму адаптироваться к суточному ритму.


Эффект продления молодости ученые проверили на землеройке — небольшом ночном млекопитающем, в чью диету в основном входят насекомые. Обычно землеройки живут 12-18 месяцев в дикой природе и до 30 месяцев в неволе. Первые признаки старения у них проявляются в 12 месяцев (и в неволе тоже).

Незадолго до возраста 12 месяцев подопытному животному стали регулярно вводить мелатонин. В результате первые признаки старения проявились на 3 месяца позже, что, учитывая длительность жизненного цикла животных, является довольно впечатляющим результатом.

На сегодня известно, что мелатонин является антиоксидантом и антидепрессантом, а также помогает справляться с расстройствами сна. Теперь же ученые намерены выяснить связь гормона со старением. Возможно, удастся использовать его свойства и для людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS One».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. А в каких продуктах он содержится или его первопродукт?

  2. Лайдж Ки

    Это гормон, который вырабатывается организмом. Изначально считалось, что его производит только шишковидная железа, но оказалось, что он вырабатывается чуть ли не по всему организму :)

    В общем не в продуктах. К тому же он довольно быстро распадается.

Реклама