Как алкоголь влияет на мозг? Быстро!

Опубликовано 17 июня 2009 | 08:48   Темы: , , , ,

alcohol-brain-damageВо имя науки 15 добровольцев решились на отважный эксперимент. Восемь мужчин и семь женщин пили алкоголь через трубочку, находясь внутри МРТ сканера (естественно, по очереди, а не вместе). И как заявили ученые, наблюдавшие за результатами сканирования, алкоголь добрался до мозга очень быстро.

Через шесть минут после поглощения алкоголя эквивалентного трем бокалам пива уже проявились изменения в клетках мозга. Такое количество алкоголя достаточно для того, чтобы повлиять на возможность управления транспортными средствами и приводит к уровню алкоголя в крови в пределах 0,05-0,06%.


В чем же заключаются эти изменения? Во-первых, мозг начинает в качестве питательного вещества использовать сахар из алкоголя вместо обычной глюкозы.

«Наше исследование показало, что при употреблении алкоголя начинает использоваться альтернативная схема утилизации энергии. Вместо глюкозы мозг для своих потребностей начинает использовать продукты разложения алкоголя»

Во-вторых, с повышением концентрации алкоголя понижается концентрация креатина, защищающего клетки мозга. Также уменьшалось содержание холина, который входит в состав клеточных мембран.

«Судя по всему, это указывает на то, что алкоголь запускает изменения в мембранах клеток»

Являются ли эти эффекты долговременными, ученым еще предстоит узнать.

«Повторные исследования на следующий день показали, что изменения в метаболизме мозга после умеренного употребления алкоголя здоровыми людьми полностью обратимы, но мы предполагаем, что способности мозга к самовосстановлению снижаются или совсем исчезают при увеличении употребления алкоголя. Возможно, эти эффекты формируют базу для перманентного повреждения мозга, характерного для алкоголизма»

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (4)

  1. kelvin

    Первое, это взаимодействие с эритроцитами (красные кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород от легких к клеткам и тканям нашего организма и углекислый газ в направлении обратном . Известно, что спирт владеет таким свойством, как обезжиривание поверхности. Оболочка эритроцитов состоит из липидного (жирового) слоя. Спирт при попадании в организм обезжиривает липидный слой эритроцитов, последние при этом приобретают свойства, которые позволяют им слипаться друг с другом, при этом, чем больше выпито, тем больше гроздья эритроцитов.

    Кровеносная система человека-это сеть капилляров, диаметр которых, не меньше размеров эритроцитов, грозди слипшихся капилляров образуют тромбы, которые попросту перекрывают доступ кислорода к отдельным частям организма. Хорошее воздействие алкоголя на организм на наш с вами мозг? Согласна, не очень.

    При таком длительном пагубном воздействии алкоголя, наступает кислородное голодание отдельных частей мозга, далее следует онемение и отмирание микроучастков мозга. Человек, который употребил алкоголь, воспринимает это попросту, как опьянение. Если человек теряет координацию, это говорит о том, что эритроцитные гроздья стали очень больших размеров и перекрывают уже крупные сосуды.

    Медики подчеркивают абсолютную точность фразы о том, что выпивший человек наутро мочится своими мозгами. Я думаю, в таких случаях не нужно уточнять хорошее это воздействие алкоголя на мозг человека или не очень. Мертвая ткань, которая образовалась, вымывается из организма с жидкостью, которую человек пьет с похмелья. Головная боль- это удаление из мозга погибших нейронов и клеток, грубо говоря, тех, которыми мы с вами думаем.

  2. Лайдж Ки

    Вы забыли оставить ссылочку на Владимира Георгиевича Жданова. Его лекцию об алкоголе со словами «дрожжевые бактерии», «...вот она бактерия, вот у нее глаз, вот у нее рот...», «...от неожиданности и страха бактерий пробирает понос...» и прочими прекрасными перлами я комментировать не буду.

    Также было бы интересно увидеть комментарии медиков, которые «подчеркивают абсолютную точность фразы о том, что выпивший человек наутро мочится своими мозгами». Как и научные работы на эту тему.

  3. kelvin

    Лайдж Ки смех смехом, но Тетчер и Олбрайт со слов того же Жданова «завещали» в России оставить 15 млн. русских. По-моему это перебор! Деревни и села действительно спиваются, причем именно молодежь, которая считает что это безвредно. Тем не менее белого населения осталось менее 8%. Европа также вымирает, и заселяется мусульманами. Россия в свою очередь также заселяется южнанами. Делаем вывод что комитет трехсот в этом направлении, создавая на этих территориях вторую Америку.

  4. Лайдж Ки

    Пропаганда, поданная в таком соусе, дает обратный эффект. Об этом, видимо, борцы за трезвость не думают, распространяя столь откровенную выдумку. Или, быть может, это делается специально?

    Хотите пропагандировать трезвость? Отличная идея. Но делайте это не на уровне страшилок для детского сада. Любой думающий человек проверив пару фактов из подобных тирад убедится, что его пугают сказками. Догадайтесь, как он после этого будет относиться к остальным словам и фактам в речи, будь они хоть сто раз верными :)

    Может чем эмоционально реагировать на слова из далеких стран, которые могли и не быть сказаны, стоит проверить факты и действовать исходя из этого? Источник ОБС не является надежным.

Реклама