Новые горизонты работы с данными на жестких дисках

Французские физики заявили о разработке новой технологии записи и считывания данных на жестких дисках, которая…

spintronics


Французские физики заявили о разработке новой технологии записи и считывания данных на жестких дисках, которая может ускорить этот процесс в 100 000 раз. Широкое применение изобретения может начаться в ближайшие 10 лет.

Разработка базируется на достижениях Альбера Фера и Петера Грюнберга, получивших в 2007 году Нобелевскую премию по физике.


Их открытие эффекта гигантского магнетосопротивления открыло путь спинтронике, области электроники, в которой используется не только электрический заряд, но и спин электронов отдельных атомов для создания более компактных запоминающих устройств.

Но вот скорость чтения и записи данных в спинтронике серьезно ограничивалась медленными магнитными сенсорами (естественно, сравнительно медленными).

Команда исследователей под руководством Жан-Ива Биго из Страсбургского института материалов, физики и химии, использовала «фемтосекундный» лазер для изменения спина электронов, а соответственно – чтения и записи данных.

«Наш метод называется фотоникой спина, так как состояние намагниченности электронов изменяется при помощи фотонов» — пояснил Биго в интервью агентству France Presse.

Данные считываются одним «залпом», который длится миллионную долю триллионной доли секунды.

От внедрения технологии в массовую продукцию исследователей останавливают размеры фемтосекундных лазеров. Сейчас это приборы размерами 30×10 сантиметров. Но открытием уже заинтересовались такие гиганты как IBM, Hitachi и некоторые другие заметные игроки IT рынка. По оценкам ученых, достаточной степени миниатюризации лазеры достигнут в ближайшие 10 лет.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Французские физики заявили о разработке новой технологии записи и считывания данных на жестких дисках, которая…

Отправить ответ

avatar

Александр
Александр
8 лет 5 часов назад

Очень интересная технология. Прогресс — великая штука...

Мохиндер_Суреш
Мохиндер_Суреш
7 лет 11 месяцев назад

стабильность прежде всего.

shutt
shutt
7 лет 11 месяцев назад

Жаль что нужно ещё десять ждать. Тем более первое эта технология не всем будет доступна.

wpDiscuz