Самые мощные челюсти девонского периода

В морях девонского периода можно было увидеть (и вряд ли эта возможность выпадала несколько раз…

jaws

jawsВ морях девонского периода можно было увидеть (и вряд ли эта возможность выпадала несколько раз в жизни) огромную рыбу, которую современные ученые назвали Dunkleosteus terrelli. Это создание десяти метров в длину оказалось довольно интересным, и не только потому, что обитало на нашей планете 360 миллионов лет назад.

Бронированная голова монстра, конечно же, была оборудована огромной пастью, но вот сама пасть оказалась очень необычной. Дело в том, что когда рыба открывала рот, она одновременно двигала верхнюю челюсть вверх, а нижнюю вниз. Обычно обитатели нашей планеты просто опускают нижнюю челюсть.


Филипп Андерсон из Университета Бристоля в Англии и Марк Вестнит из Чикагского Музея Field проанализировали пять сравнительно целых окаменелостей представителей Dunkleosteus и разработали компьютерную модель, позволившую рассчитать силу челюстей гигантской рыбы.

Как оказалось, при укусе этой рыбы клыковидные выросты впивались в тело жертвы с силой в 6170 ньютонов. Что же касается задней части челюсти, то там сила могла достигать 7495 ньютонов. Более сильные челюсти можно найти лишь у современных гигантских белых акул и некоторых аллигаторов (а на суше – у Tyrannosaurus rex), но в те древние времена Dunkleosteus terrelli практически наверняка была чемпионом в этой категории.

Отчет об исследовании был опубликован в весеннем выпуске «Paleobiology».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Loading...
Расскажите друзьям о статье:

В морях девонского периода можно было увидеть (и вряд ли эта возможность выпадала несколько раз…