Термиты помогут найти золото и алмазы

Опубликовано 8 мая 2009 | 04:49   Темы: , , , , ,

r368053_1706353Термиты могут быть не только опасны, но и очень полезны. Именно с их помощью Анна Петтс из Университета Аделаиды собирается значительно снизить расходы на геологическую разведку и повысить эффективность обнаружения золота и алмазов.

В своей докторской диссертации Анна Петтс рассматривает возможность замены дорогостоящего разведывательного бурения на простой анализ образцов с поверхности в лабораториях. Но самое интересное в том, что это за образцы.


Обычно компании полагаются на удаленную разведку и анализ образцов осадочных пород с поверхности, но эти методы далеко не всегда достаточно эффективны. Образцы с поверхности могли быть принесены с другого места, а бурение для анализа пород под землей обойдется в 100 австралийских долларов за метр. Анна нашла простой и, похоже, эффективный выход из ситуации.

Термиты способны зарываться в землю на значительную глубину. Именно вырытая оттуда земля идет на постройку впечатляющих термитников на поверхности.

В Африке известны случаи, когда в стенах термитника находили золотые самородки размерами до 1 сантиметра. Находили в термитниках и такие минералы как гранат. Причем было это в пустыне Калахари и скальную породу, содержащую минералы, отделяли от поверхности почти 100 метров песка.

Основываясь на этих данных, Анна Петтс решила оценить возможную полезность австралийских термитов для индустрии. Первым ее исследованием стала проверка теории в пустыне Танами (Центральная Австралия), где содержание минералов уже известно.

«Обычно я беру образец стены термитника весом 0,5-1 килограмм, упаковываю в пластиковый пакет и везу в лабораторию. Термитник в результате почти не страдает и быстро восстанавливается»

Анализы образцов показывают, что термитники достаточно точно показывают то, что лежит под ними. Зачастую обнаруживались минералы, которых нет на поверхности, но они точно располагаются в скалистом основании на глубине 20-30 метров.

Следующим этапом исследования будет применение теории на неисследованной территории.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Комментарии (2)

  1. Да, но к сожалению у нас, основное золото добывается в районах многолетней и вечной мерзлоты и такой способ неприемлем. Если взять простую методику подсчета запасов месторождения то благодаря описанному способу подсчитать запасы не представиться возможным.

  2. Но все равно спобоб разведки интересный , хотя на мой взгляд малоэффективный. Но на наличие полезного ископаемого для продолжения промышленной разведки будет полезен...

Реклама