Самые большие существа на Земле

Если вы попросите людей назвать самое большое существо, живущее на Земле, то наверняка услышите в…


Если вы попросите людей назвать самое большое существо, живущее на Земле, то наверняка услышите в ответ, что это синий кит. Некоторые даже утверждают, что он является наибольшим существом, когда-либо жившим на нашей планете. В любом случае, правы они лишь частично. Синий кит – самое большое животное, но уж никак не самое большое создание.

Фактически самым большим существом на планете является … гриб. А в дополнение к этому стоит упомянуть еще и тот факт, что ему уже несколько тысяч лет.


Грибы – удивительные создания природы. Они отличаются от животных физиологией и отсутствием возможности самостоятельного передвижения, а от растений тем, что не могут использовать углекислый газ и солнечный свет как источники энергии и углерода. К тому же в грибах обычно присутствует хитин, который можно найти у беспозвоночных.

Что еще интереснее – с генетической точки зрения грибок, растущий на забытой в кладовке паре обуви, ближе к людям, чем деревья.

На сегодняшний день известно около 100 000 видов грибов, некоторые из которых приносят немалую пользу человечеству. Вспомнить хотя бы пенициллин и антибиотики. Кроме того, люди употребляют грибы в пищу и используют их при приготовлении соусов и напитков (дрожжи тоже относятся к грибам).

Большинство грибов растет в виде общности клеток, которая собирается в нити под названием «гифы» (нити грибниц). Когда гифа прорастает в растение, она способна развить давление до 800 тонн на квадратный метр. И те же гифы играют роль рта и желудка грибов. Гифы выпускают энзимы, которые разбивают потенциальную пищу на составляющие и затем поглощают питательные вещества. По сути, грибы растут внутри своей пищи, которую постепенно поглощают.

Когда вы срезаете гриб над землей, под ним остается еще целая грибница. И вот тут стоит вернуться к самому большому грибу в мире. Это гриб, вид которого называется Armillaria.

Впервые об этих грибах-гигантах стало известно широкой публике 2 апреля 1992 года, когда один из них оказался на первой полосе «New York Times». Переплетение наземных грибов и подземных гиф покрывало 15 гектаров и являлось единым целым, что было доказано с помощью различных тестов.

18 мая того же года был обнаружен еще больший гриб того же вида. Он занимал пространство около 6 квадратных километров. Но и он не является рекордсменом.

Самый большой гриб, известный на сегодняшний день, был открыт в августе 2000 года и принадлежит к тому же виду Armillaria. На поверхности признаками гриба можно считать только погибшие деревья и мелкие опята. Остальное – под землей.

Одно это существо занимает около 9 квадратных километров в Национальном Лесу Мальхео на северо-востоке Орегона (США), а его возраст оценивается в 2400 лет.

Почему же ученые решили, что это единый организм, а не просто группа грибов, растущих рядом? В пользу этого говорят те факты, что все его части связаны и у всех их одна и та же ДНК.

Все три гигантских гриба были найдены случайно, так что в следующий раз при походе в лес за грибами присмотритесь внимательней, может быть, у вас под ногами будет лежать еще один древний гигант.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
ruralmih
ruralmih

Продолжение фильма «Плесень»

Валентинов
Валентинов

<<Не смотрел. Фильм стоит потраченного на него времени?
Хороший фильм!Один раз точно стоит посмотреть!

ruralmih
ruralmih

Много споров о нём в прессе, но мне понравился. Я вообще грибы люблю :-)

Zoldik
Zoldik

А есть грибочки с кайфом их много растёт, и они тоже стары как мир, как все остальные.

Николай
Николай

Честно говоря, слабо себе представляю грибы размером с кита!

Alres
Alres

Автор ошибся. Правильное название этого вида Armillaria или Опенок

Антон
Антон

Фильм «Плесень» конечно интересный, но, на мой взгляд, слишком растянутый… пол часа и достаточно было бы, так нет же, еще час одно и то же говорили!.. Я, до этого момента, тоже думал, что самое большое существо, живущее на Земле — это синий кит… Спасибо создателям, за то, что просветили.

6o6ep
6o6ep
Конкуренцию киту в размерах вполне может составить хорошо нам знаомый черешчатый дуб, который пока еще встречается в каждом лесу. Набрав силу и вес, к возрасту 300 лет дуб поднимается в высоту на 20-25 метров, и метров на 30 опускает в землю корень, который ничуть не тоньше ствола. ОБщий вес такого дерева превышает 100 тонн, а отдельные экземпляры достигают и 150 тонн. Достойный конкурент киту. Но даже наш русский дуб кажется карликом по сравнению с веллингтонией, или секвойей гигантской. Секвойя гигантская, веллингтония, секвойяденброн или мамонтово дерево — названия одного и того же вида. К возорасту 3 тыс. лет веллингтония вырастает до… Read more »
6o6ep
6o6ep

если так считать то самое большое (и самое древнее) живое существо по площади — некое морское растение название кторого я тебе сейчас сходу не скажу (леко ищется пьяндексом), но из одного экземпляра 10 тыс лет назад пустившее черешки и дочек и в настоящее время разросщееся по всей западной части средиземного моря на сотни км в длину и тыс кв.км площадью.

ариша
ариша

НЕПОНЯЛА, ЧТО ЗА ВРАНЬЕ!!!!!!!!!!!!! САМЫМ БОЛЬШИМ СУШЕСТВОМ НА ЗЕМЛЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ ДИНОЗАВР!!!!!!!! ( и ежу понятно )

ККогMASTER???
ККогMASTER???

Всех микробов склейте вместе. Вот вам и самое большое существо!(такой же бред как и предыдущий коммент :/

Игорь
Игорь

Секвоядедрон, самая большая секвоя была 130 м в высоту, 12 м ствол. динозавр рядом с ней как таракан рядом с человеком

wpDiscuz