Открытия в архивах

Опубликовано 1 марта 2009 | 11:47   Темы: , , , ,

hubbleМириады звезд на небе позволяют предположить наличие у них множества планет, но лишь недавно ученые начали понемногу открывать внесолнечные планеты. Связано это с тем, что заметить излучение планеты на фоне излучений звезд – задача не из легких. Тем не менее, новая разработка позволит распознать внесолнечные планеты даже на старых снимках телескопа Хаббла. По оценкам ученых, в архивах может быть найдено около 100 новых планет.

Каким же образом ученым удалось сделать возможными открытия на старых снимках? Все дело в новом подходе к вычислениям распределения света звезд.


Группа ученых во главе с Дэвидом Лафреньером из Университета Торонто разработали метод вычисления распределения света звезды и последующего его удаления со снимка, что позволяет заметить свет планет. Все это можно проделать со снимками в ближнем инфракрасном спектре, сделанными «Хабблом». Свою разработку они уже проверили на внесолнечной планете, вращающейся вокруг звезды HR 8799.

Звезда HR 8799 была выбрана не случайно. В прошлом году команда ученых, в которую входил и мистер Лафреньер, открыла возле этой звезды три планеты. Открытие было сделано при помощи наземных телескопов. Та же звезда уже попадала в объектив камер Хаббла в 1998 году, но планеты тогда обнаружены не были. Таким образом, технологию можно было применить на снимках, заранее зная, что можно получить в результате.

Ученые провели расчеты, убрали со снимков свет звезды, и смогли обнаружить дальнюю планету из открытого недавно трио. Планеты на более близких к звезде орбитах обнаружить на снимке Хаббла, к сожалению, не удалось.

Тем не менее, даже обнаружение одной планеты из трех позволяет сделать вывод, что открытие новых планет возможно при анализе старых снимков. По оценкам экспертов, таким образом в архивах может найтись еще от 100 до 200 звездных систем с планетами.

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама