Зеленая комета в небесах

Во внутренней солнечной системе появился новый гость. Комета Лулин (Lulin), которую уже можно наблюдать в…

new_visitor


Во внутренней солнечной системе появился новый гость. Комета Лулин (Lulin), которую уже можно наблюдать в некоторых частях света невооруженным глазом, предстанет во всей красе перед землянами 24 февраля.

Впервые комета была замечена китайским студентом Куанджи Йи (Quanzhi Ye) в 2007 году и названа в честь тайваньской обсерватории, где она была открыта. Ближайшая к Земле точка, которую пройдет комета, будет расположена на расстоянии 61 миллиона километров от планеты (41% расстояния до Солнца). Но что действительно выделяет Лулин на фоне остальных комет – это зеленый цвет ее хвоста.


Цвет кометы объясняется тем, что солнечный свет выхватывает из темноты два газа: цианоген и двухатомный углерод.

Астрономы ожидают, что комета достигнет яркости 4-й или 5-й величины, что означает возможность увидеть ее невооруженным глазом (естественно, при хороших погодных условиях и зрении). А если у вас есть сильный бинокль или небольшой телескоп – увидеть комету будет довольно просто.

24 февраля Лулин будет видна рядом с Сатурном, который, в свою очередь, стоит искать возле созвездия Льва. Впрочем, ученые предупреждают, что яркость кометы может оказаться меньше, так как это первый ее визит во внутреннюю солнечную систему.

Дело в том, что за время, проведенное кометой в облаке Оорта (предположительно, комета родом именно оттуда), ее поверхность могла обрасти своеобразным панцирем из материалов, принесенных космическими лучами, что снизит скорость выброса газов и, соответственно, яркость свечения хвоста кометы.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Во внутренней солнечной системе появился новый гость. Комета Лулин (Lulin), которую уже можно наблюдать в…

Отправить ответ

avatar

Titan
Titan
7 лет 7 месяцев назад

А как узнать в каких частях света она будет видна?

Звездочёт
Звездочёт
7 лет 7 месяцев назад

Когда она максимально приблизится к Земле, 24 февраля, ожидается, что Лулин станет настолько яркой, что на открытых пространствах её можно будет увидеть невооружённым глазом – в нижней части небосклона в восточном/юго-восточном направлении перед закатом.

artoman
artoman
7 лет 6 месяцев назад

прямо день триффидов какой то...

ansar
ansar
6 лет 7 месяцев назад

мой братик видел это комету 4 февраля 2010 году ночью в 23 00 в Казахстане Г. Алматы

wpDiscuz