Тихоокеанские народы родом из Тайваня

Новое исследование развития языка позволяет предположить, что основное население тихоокеанского региона распространилось по территории из…

Новое исследование развития языка позволяет предположить, что основное население тихоокеанского региона распространилось по территории из Тайваня около 5 200 лет назад.

В ходе исследования ученые из Университета Окленда использовали современные методы компьютерного анализа словаря более 400 австронезийских языков.


«Австронезийская семья языков является одной из наибольших в мире, включая в себя 1200 языков » — говорит профессор Рассел Грей. «Заселение тихоокеанского региона является одной из наиболее значительных экспансий древнего человека. Изучение основных слов языков, вроде названий животных, простых глаголов, цветов и чисел, позволяет отследить их происхождение. История взаимоотношений языков позволяет глубже проникнуть в историю заселения региона»

В результате исследования ученые пришли к выводу, что заселение происходило в несколько этапов, сменявшихся паузами оседлости. Австронезийцы появились в Тайване около 5 200 лет назад. Прошла тысяча лет до того, как первые из них поселились на Филиппинах. Затем произошел скачок экспансии и люди расселились на территории в 7 000 километров от Филиппин до Полинезии менее чем за тысячу лет. После заселения Фиджи, Самоа и Тонги вновь была пауза в тысячу лет, и лишь потом была заселена оставшаяся часть Полинезии, включая Новую Зеландию, Гавайи и Остров Пасхи.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

 

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz